Наблюдение локального максимума в стационарном турбулентном спектре капиллярных волн на поверхности жидкого водорода - Ремизов, И.А.; Мусаева, М.Р.; Орлов, А.В.; Левченко, А.А.; Межов-Деглин, Л.П. (Физика низких температур, 2019)
Приведены результаты экспериментальных исследований волновой турбулентности в системе капиллярных волн, формирующихся на поверхности жидкого водорода при температуре 15 К в цилиндрической ячейке при монохроматической радиально-симметричной накачке. Впервые обнаружено формирование локального максимума с понижением амплитуды накачки в высокочастотной области инерционного интервала стационарного турбулентного спектра на краю прямого каскада. Возникновение локального максимума может быть связано с существенным проявлением вязкого затухания в высокочастотной области спектра. Наведено результати експериментальних досліджень хвильової турбулентності в системі капілярних хвиль, які формуються на поверхні рідкого водню при температурі 15 К у циліндричній комірці при монохроматичному радіальносиметричному накачуванні. Вперше виявлено формування локального максимуму з пониженням амплітуди накачування в високочастотній області інерційного інтервалу стаціонарного турбулентного спектра на краю прямого каскаду. Виникнення локального максимуму може бути пов’язано з істотним проявом в’язкого затухання в високочастотній області спектру The results of experimental studies of wave turbulence in a system of capillary waves formed on the surface of liquid hydrogen at a temperature of 15 K in a cylindrical cell with monochromatic radially-symmetric pumping are presented. For the first time, the formation of a local maximum was observed with a decrease in the pump amplitude in the high-frequency region of the inertial range of the stationary turbulent spectrum, at the edge of the direct cascade. The occurrence of a local maximum can be associated with a significant manifestation of viscous attenuation in the high-frequency region of the spectrum.