Теплопроводность нанокомпозитов Al₂O₃-SiC, изготовленных методом электроконсолидации - Кислица, М.В.; Хаджай, Г.Я.; Геворкян, Э.С.; Вовк, Р.В. (Физика низких температур, 2019)
Выполнено сравнительное исследование теплопроводности в интервале 15–300 К образцов композиционных керамических материалов, изготовленных методом электроконсолидации с прямым пропусканием тока. Экспериментальные данные по температурной зависимости теплопроводности аппроксимированы в рамках дебаевской модели фононного спектра с учетом различных механизмов рассеяния.
Определена оптимальная температура консолидации, обеспечивающая максимальную теплопроводность
композита. Виконано порівняльне дослідження теплопровідності в інтервалі 15–300 К зразків композиційних керамічних матеріалів, які виготовлено методом електроконсолідації з прямим
пропусканням струму. Експериментальні дані температурної
залежності теплопровідності апроксимовано в рамках дебаївської моделі фононного спектра з урахуванням різних механізмів розсіювання. Визначено оптимальну температуру консолідації, що забезпечує максимальну теплопровідність композиту A comparative research of the thermal conductivity in the
range 15–300 K of samples of composite ceramic materials made
by electroconsolidation with direct current transmission was performed. The experimental data on the temperature dependence of
the thermal conductivity are approximated in the framework of
the Debye model of the phonon spectrum with allowance for
different dissipation mechanisms. The optimal temperature of
consolidation is determined, which ensures the maximum thermal
conductivity of the composite.