ИК спектрометрические исследования криовакуумных конденсатов метанола - Дробышев, А.; Алдияров, А.; Соколов, Д.; Шинбаева, А.; Нурмукан, А. (Физика низких температур, 2019)
Приведены результаты ИК спектрометрических исследований криовакуумных конденсатов метанола, образованных на металлическом зеркале в интервале температур 16–130 К. Проведено сравнение колебательных спектров метанола в газовом и конденсированном в твердую фазу состояниях. Показана существенная зависимость колебательных спектров образцов от их предыстории и последующих изменений их температуры. На основании анализа полученных спектров определена температура перехода из стеклообразного состояния (GS) в состояние сверхпереохлажденной жидкости (SCL), Тg = 102,6 К. Определен температурный интервал существования SCL, соответствующий 103–118 К, и интервал температур 118– 120 К, в котором реализуется процесс кристаллизации SCL. Наведено результати ІЧ спектрометричних досліджень кріовакуумних конденсатів метанолу, утворених на металевому дзеркалі в інтервалі температур 16–130 К. Проведено порівняння коливальних спектрів метанолу в газовому та конденсованому в тверду фазу станах. Показано суттєву залежність коливальних спектрів зразків від історії їх утворення та подальших змін їх температури. На підставі аналізу отриманих спектрів визначено температуру переходу зі склоподібного стану (GS) в стан надпереохолодженої рідини (SCL), Тg = = 102,6 К. Визначено температурний інтервал існування SCL, відповідний 103–118 К, та інтервал температур 118–120 К, в якому реалізується процес кристалізації SCL. The results of IR spectrometric studies of cryovacuum condensates of methanol formed on a metal mirror in the temperature range of 16–130 K are presented. The oscillation spectra of methanol in gas and condensed in the solid state are compared. The substantial dependences of the vibrational spectra of the samples on the history of their formation and subsequent changes in their temperature are shown. Based on the analysis of the obtained spectra, the temperature of transition from the glassy state (GS) to the state of supercooled liquid (SCL) was determined, Тg = 102.6 K. The temperature range for the existence of SCL, corresponding to 103–118 K, and the temperature range of 118–120 K, in which the crystallization process of SCL is realized, were determined.