Эффекты нелокальности межслоевого обмена в спиновой динамике металлических магнитных сверхрешеток - Тарасенко, С.В. (Физика низких температур, 1998)
На примере полуограниченной металлической магнитной сверхрешетки типа "ферромагнетик-немагнитный металл" с антиферромагнитной связью между ферромагнитными слоями показано, что последовательный учет нелокальности межслоевого обмена приводит к формированию вблизи поверхности магнитной сверхрешетки новых типов коллективных дипольно-обменных спин-волновых возбуждений. It is shown that a consistent analysis of the nonlocal interlayer exchange in semi-confined metallic magnetic superlattice of the ferromagnet–nonmagnetic metal type with antiferromagnetic coupling between ferromagnetic layers leads to the formation of new types of collective dipole–exchange spin-wave excitations near the surface of the magnetic superlattice.