Ядерная намагниченность ³Не, адсорбированного наноструктурным материалом МСМ-41 - Бирченко, А.П.; Михин, Н.П.; Неонета, А.С.; Рудавский, Э.Я. (Физика низких температур, 2018)
Методом импульсного ядерного магнитного резонанса исследовалась ядерная намагниченность ³Не, адсорбированного наноструктурным материалом МСМ-41 с размером каналов 2,5 нм. В эксперименте измерялась амплитуда сигнала спинового эха после приложения к системе двух зондирующих импульсов. Полученная температурная зависимость амплитуды сигнала для различных покрытий ³Не описывается единой зависимостью, соответствующей закону Кюри. Показано, что измеренные в эксперименте значения амплитуды эхо-сигнала совпадают с расчетным значением соответствующей амплитуды, обусловленной ядерной намагниченностью, которая возникает в системе ядерных спинов ³Не, помещенных во внешнее магнитное поле. Методом імпульсного ядерного магнітного резонансу проведено дослідження ядерної намагніченості
³Не, адсорбованого наноструктурним матеріалом МСМ-41 з розміром каналів 2,5 нм. В експерименті
виміряли амплітуду сигналу спінової луни після подачі до системи двох зондувальних імпульсів. Одержана температурна залежність амплітуди сигналу для різних покриттів ³Не описується єдиною залежністю, яка відповідає закону Кюрі. Показано, що одержані в експерименті значення амплітуди сигналу спінової луни співпадають із розрахунковим значенням відповідної амплітуди, зумовленої ядерною
намагніченістю, що виникає в системі ядерних спінів ³Не, розташованих у зовнішньому магнітному полі. The nuclear magnetization of ³Не adsorbed by
a nanostructured material of MCM-41 with a channel
size of 2.5 nm was investigated using the pulse nuclear
magnetic resonance method. The amplitude of the
spin-echo signal was measured in the experiment after two probe pulses were applied to the system. The obtained temperature dependence of the signal for various ³Не coatings is described by a uniform dependence corresponding to the Curie law. It is shown that
the values of the echo signal amplitude obtained
in the experiment coincide with the calculated value
of the corresponding amplitude due to the nuclear
magnetization that arises in the system of nuclear
spins of 3³Не placed in an external magnetic field.