Электро- и теплопроводность МАХ-фазы Ti₃AlC₂ при низких температурах - Хаджай, Г.Я.; Вовк, Р.В.; Прихна, Т.А.; Геворкян, Э.С.; Кислица, М.В.; Соловьев, А.Л. (Физика низких температур, 2018)
Экспериментально исследованы в интервале температур 15–300 К электро- и теплопроводность образца, содержащего 96% МАХ-фазы Ti₃AlC₂ и 4% TiC. Максимум теплопроводности наблюдается около 75 К. При увеличении температуры доля фононного теплопереноса уменьшается от ∼90% при низких температурах до ∼40% вблизи комнатной температуры. Експериментально досліджено в інтервалі температур 15–300 К електро- та теплопровідність зразка,
що містить 96% МАХ-фази Ti₃AlC₂ та 4% TiC. Максимум теплопровідності спостерігається близько 75 К.
При збільшенні температури частка фононного теплопереносу зменшується від ∼90% при низьких температурах до ∼40% поблизу кімнатної температури. The electrical and thermal conductivity of the sample
containing 96% of the MAX phase of Ti₃AlC₂ and 4%
TiC was experimentally studied in the temperature range
15–300 K. The maximum thermal conductivity is observed at about 75 K. As the temperature increases, the
fraction of phonon heat transfer decreases from ∼ 90% at
low temperatures to ∼ 40% near room temperature.