Структура и свойства твердых растворов Ar–Kr - Солодовник, А.А.; Мисько-Крутик, Н.С. (Физика низких температур, 2019)
Методом трансмиссионной электронографии детально исследованы твердые растворы аргон–криптон
в температурной области 5–44 К. Образцы готовили in situ осаждением газообразной смеси на подложку
при температурах 5 и 20 К. Установлено, что структура сплавов Ar–Kr соответствует ГЦК решетке во
всей области взаимных концентраций. В концентрационном интервале 50–70 мол.% Ar наблюдалось расслоение раствора на две фазы. Определены области существования твердых растворов аргон–криптон.
Рассмотрена кинетика релаксационных процессов, стимулированных отжигом образцов. На основании
анализа экспериментальных данных сделан вывод о характере диаграммы состояния системы Ar–Kr. З використанням трансмісійної електронографії ретельно
досліджено тверді розчини аргон–криптон в температурній
області 5–44 К. Зразки готували in situ осадженням газоподібної
суміші на підкладку при температурах 5 та 20 К. Встановлено,
що структура сплавів Ar–Kr відповідає ГЦК гратці у всій
області взаємних концентрацій. В концентраційному інтервалі
50–70 мол.% Ar спостерігалось розшарування розчину на дві
фази. Визначено області існування твердих розчинів аргон–
криптон. Розглянуто кінетику релаксаційних процесів, стимульованих відпалом зразків. На основі аналізу експериментальних даних зроблено висновок про характер діаграми станів
системи Ar–Kr. Using the transmission electron diffraction technique Ar–Kr solutions were studied in the temperature range from 5 to 44 K. The
samples were prepared in situ depositing a gaseous mixture on
substrate at temperatures of 5 and 20 K. It was established that the
structure of Ar–Kr alloys corresponds to fcc in the entire region of
mutual concentrations. The solubility regions of solid solutions
were determined. In concentration interval 50–70 mol.% Ar a
phase separation into two phases was observed. The areas of existence of argon–krypton solid solutions are defined. The kinetic of
relaxation processes induced by annealing of the samples are considered. The form of the phase diagram of the Ar–Kr system was
deduced from an analysis of the experimental results.