О функции отклика вырожденного бозе-газа - Бобров, В.Б. (Физика низких температур, 2019)
Рассмотрена пространственно-временная функция отклика плотность–плотность для вырожденного
идеального бозе-газа. На этой основе показано, что при воздействии слабого внешнего поля в идеальном
бозе-газе в пределе сильного вырождения образуется пространственно-временная волна флуктуации
средней неоднородной плотности, затухающая только во времени степенным образом. Розглянуто просторово-часову функцію відгуку густина–
густина для виродженого ідеального бозе-газу. На цій основі
показано, що при впливі слабкого зовнішнього поля в ідеальному бозе-газі в межі сильного виродження утворюється
просторово-часова хвиля флуктуації середньої неоднорідної
густини, яка загасає тільки з часом степеневим чином. The space-time density–density response function for a degenerate ideal Bose gas is considered. On this basis, it is shown
that under the influence of a weak external field in an ideal Bose
gas, in the limit of strong degeneracy, a spatio-temporal wave of
average density fluctuation is formed, which decays only in time
in a power-law manner.