Показатели приспособленности Drosophila melanogaster из природных популяций Украины - Хаустова, Н.Д.; Белоконь, С.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Изучали компоненты приспособленности дрозофил из популяций Киева, Умани и Одессы. Для исследованных популяций характерна отрицательная корреляция между показателями длительности жизни в стандартных условиях и в условиях голодания. В популяциях Киева и Умани, различающихся по показателям приспособленности, существует обратная зависимость между плодовитостью и длительностью жизни мух. Вивчали компоненти пристосованості дрозофіл із популяцій Києва, Умані і Одеси. Для досліджуваних популяцій характерна негативна кореляція між показниками тривалості життя за стандартних умов та за умов голодування. В популяціях Києва і Умані, які розрізнялись за показниками пристосованості, існує зворотна залежність між плодючістю та тривалістю життя особин The fitness components of Drosophilа from Kiev, Odessa and Uman populations were studied. The negative correlation between the indexes of life-span in normal conditions and in the conditions of starvation was shown for studied populations. In the populations of Kiev and Uman, which were different by fitness, the reverse dependence between fertility and life-span of flies were established.