Экспрессивность некоторых ферментов у рекомбинантноинбредных линий Одесская 16/Безостая 1 при адаптации растений к низким температурам - Дьяченко, Л.Ф.; Тоцкий, В.Н.; Файт, В.И.; Топтиков, В.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Исследовали электрофоретические спектры пероксидазы, супероксиддисмутазы, фенолоксидазы, цитохромоксидазы и эстераз в листьях рекомбинантно-инбредных линий F5 Одесская 16/Безостая 1. На влияние низкой температуры в условиях осени растения отвечают увеличением экспрессивности значительной части форм исследуемых ферментов. Такая реакция в значительной степени зависит от аллельного состава изучавшихся локусов. Досліджували електрофоретичні спектри пероксидази, супероксиддисмутази, фенолоксидази, цитохромоксидази і естераз в листках рекомбінантно-інбредних ліній F5 Одеська 16/Безоста 1. На вплив низької позитивної температури в умовах осені рослини відповідають збільшенням експресивності значної частки форм досліджуваних ферментів. Зазначена реакція значною мірою залежить від алельного складу локусів, що вивчали. The electrophoretic spectra of multiple molecular forms of peroxidase, superoxide desmutase, phenoloxidase, cytochromoxidase and esterase in recombanant-inbred lines F5 Odesskay 16/Bezostay 1. During autumn vernalization in the field some isoforms of enzyme increased their expression. Such reaction of the enzymes forms depends on allelic composition of locus Vrd, Ppd, Rht8.