Aнализ продолжительности жизни линий Drosophila melanogaster, полученных из природных популяций с территорий с различным уровнем радиационного загрязнения - Филипоненко, Н.С.; Волкова, Н.Е.; Воробьева, Л.И. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Исследовали продолжительность жизни имаго линий Drosophila melanogaster, которые получены из природных популяций данного вида с территорий с разным уровнем радиационного загрязнения. Установлено, что повышенный радиационный фон может являтся одним из факторов положительного отбора на продолжительность жизни, но его действие зависит от генотипа линии. Досліджували тривалість життя імаго ліній Drosophila melanogaster, які походять з природних популяцій даного виду з територій з різним рівнем радіаційного забруднення. Встановлено, що підвищений радіаційний фон може бути одним з факторів позитивного добору на тривалість життя, але його дія залежить від генотипу лінії. Life spans of imago of Drosophila melanogaster stocks obtained from natural populations of the species from the territories with different levels of radioactive contamination were studied. It is found that elevated level of radioactive background may be one of factors promoting positive selection for lifespan, its action depends on the stock genotype.