Коллективные моды в сильно анизотропных проводниках с многолистной поверхностью Ферми - Степаненко, Д.И. (Физика низких температур, 2018)
Показано, что в сильно анизотропных органических проводниках с многолистной поверхностью Ферми, включающей как квазиодномерные, так и квазидвумерные топологические элементы, помещенных в магнитное поле, могут распространяться слабозатухающие электромагнитные волны. Получены простые аналитические выражения для их спектра в коротковолновом и длинноволновом пределах. Представлен численный анализ дисперсионных уравнений при произвольных значениях волнового вектора. Показано, що в сильно анізотропних органічних провідниках із багатолистою поверхнею Ферми, що
містить як квазіодновимірні, так і квазідвовимірні топологічні елементи, у магнітному полі можуть поширюватися слабкозагасаючі електромагнітні хвилі. Отримано прості аналітичні вираження для їхнього
спектра в короткохвильовому і довгохвильовому граничних випадках. Представлено чисельний аналіз
дисперсійних рівнянь при довільних значеннях хвильового вектора We show that, weakly damped electromagnetic waves
can propagate in highly anisotropic organic conductors
with a multisheet Fermi surface, including both quasione-dimensional and quasi-two-dimensional topological
elements, placed in a magnetic field. The simple analytical expressions for the collective modes spectrum in
short- and long-wavelenth limits are obtained. The numerical analysis of the dispersion equations is presented.