Прецессионные солитоны в полосовой доменной структуре - Борисов, А.Б.; Киселев, В.В.; Расковалов, А.А. (Физика низких температур, 2018)
Найдены новые решения уравнения Ландау–Лифшица для ферромагнетика с легкоосной анизотропией, которые описывают магнитные солитоны, сильно связанные с полосовой доменной структурой. Они служат элементарными переносчиками макроскопических сдвигов структуры и при определенных условиях являются зародышами перемагничивания материала. Показано, что неоднородная эллиптическая прецессия намагниченности в ядре солитона приводит к колебаниям ближайших доменных стенок структуры. Исследована модуляционная неустойчивость солитонов вблизи границ их существования. Знайдено нові рішення рівняння Ландау–Ліфшиця для феромагнетика з легковісною анізотропією, які описують магнітні солітони, сильно пов’язані зі смуговою доменною структурою. Вони служать елементарними переносниками макроскопічних зрушень структури і при певних умовах є зародками перемагнічування матеріалу. Показано, що неоднорідна еліптична прецесія намагніченості в ядрі солітону призводить до коливань найближчих доменних стінок структури. Досліджено модуляційну нестійкість солітонів поблизу кордонів їх існування. We present the new solutions of the Landau– Lifshitz equation for ferromagnet with the easy-axis anisotropy, which describe the magnetic solitons, strongly connected with the stripe domain structure. They bear the elemantary macroscopic translations of the structure and at some conditions represent the nucleus of the magnetization reversal of the material. We show, that imhomogeneous elliptic precession of the magnetization in the core of the soliton leads to the oscillations of the nearby domain walls of the structure. We investigate the modulation instability of solitons near the boundaries of their existence.