Оптическая спектроскопия экситона с пространственно разделенными электроном и дыркой в гетероструктуре Ge/Si с квантовыми точками германия - Покутний, С.И. (Физика низких температур, 2018)
Показано, что учет центробежной энергии в гамильтониане экситона с пространственно разделенными электроном и дыркой (дырка движется в квантовой точке германия, а электрон локализован над сферической поверхностью раздела квантовая точка–матрица кремния) приводит к возникновению в зоне поверхностных экситонных состояний квазистационарных состояний, которые с ростом радиуса квантовой точки переходят в стационарные состояния. Установлено, что спектры межзонного поглощения наносистемой состоят из энергетических зон, которые формируются переходами электрона между квазистационарными и стационарными состояниями, а спектры внутризонного поглощения — из зон, обусловленных переходами электрона между стационарными состояниями. Показано, що врахування відцентрової енергії в гамільтоніані екситону з просторово розділеними електроном і діркою (дірка рухається в квантовій точці германію, а електрон локалізований над сферичною поверхнею поділу квантова точка–матриця кремнію) призводить до виникнення в зоні поверхневих екситонних станів квазістаціонарних станів, які зі зростанням радіуса квантової точки переходять в стаціонарні
стани. Встановлено, що спектри міжзонного поглинання наносистеми складаються з енергетичних зон, які
формуються переходами електрона між квазістаціонарними та стаціонарними станами, а спектри внутрішньозонного поглинання — з зон, обумовлених переходами електрона між стаціонарними станами. It is shown that taking into account the centrifugal
energy in the Hamiltonian of an exciton with a spatially separated electron and a hole (the hole moves at the
germanium quantum dot and the electron is localized
above the spherical interface quantum dot–silicon matrix) leads to the appearance in the zone of surface
exciton states of quasistationary states that with increasing radius of the quantum dot go into stationary
states. It is established that the spectra of interband absorption by a nanosystem are composed of energy bands
formed by electron transitions between quasistationary
and stationary states, and intraband absorption spectra
from zones due to electron transitions between stationary states.