(H,Ti)-диаграмма индуцированных импульсным магнитным полем магнитных превращений в антиферромагнитном LiCoPO₄ - Хрусталёв, В.М.; Савицкий, В.Н.; Харченко, Н.Ф. (Физика низких температур, 2018)
Исследована дифференциальная магнитная восприимчивость и электрическая поляризация антифер-ромагнитного кристалла LiСоPO₄ в импульсном магнитном поле напряженностью до 290 кЭ, направленном вдоль вектора антиферромагнетизма основной моды спинового упорядочения (H||b), в диапазоне начальных температур образца от 1,6 до 20,8 K. Построена адиабатическая (H,Ti)-диаграмма магнитных фазовых переходов. Кроме трех переходов, обнаруженных ранее при гелиевых температурах, при более высоких температурах выявлены особенности, указывающие на существование в высокополевой фазе II линии фазовых переходов 1-го рода, которая заканчивается критической точкой. Определены также ко-ординаты критической точки, в которой сходятся линии фазовых переходов, ограничивающие область существования высокополевой фазы III, с линией фазовых переходов из фазы II в насыщенную парамагнитную фазу. Досліджено диференційну магнітну сприйнятливість та електричну поляризацію антиферомагнітного
кристала LiСоPO₄ в імпульсному магнітному полі напруженістю до 290 кЕ, що спрямовано вздовж вектора антиферомагнетизму основної моди спінового впорядкування (H||b), в діапазоні початкових температур зразка від 1,6 до 20,8 К. Побудовано адіабатичну (H,Ti)-діаграму магнітних фазових переходів.
Крім трьох переходів, що виявлені раніше при гелієвих температурах, при більш високих температурах
виявлено особливості, що вказують на існування у високопольовій фазі II лінії фазових переходів 1-го
роду, яка закінчується критичною точкою. Визначено також координати критичної точки, в якій сходяться лінії фазових переходів, що обмежують область існування високопольової фази III, з лінією фазових
переходів із фази II в насичену парамагнітну фазу. The differential magnetic susceptibility and electric
polarization of an antiferromagnetic LiCoPO₄ crystal
in a pulsed magnetic field up to 290 kOe applied along
the antiferromagnetism vector of the spin-ordering
main mode (H||b) are studied in the range of initial
sample temperatures from 1.6 to 20.8 K. An adiabatic
(H,Ti) diagram of magnetic phase transitions is constructed. In addition to the three transitions found earlier at helium temperatures, at higher temperatures,
features were revealed that indicate the existence of a
first-order phase transition line in the high-field phase
II, which ends with the critical point. The coordinates
of the critical point are also determined, in which the
lines of phase transitions bordering the region of existence of the high-field phase III converge with the line
of phase transitions from phase II to the saturated
paramagnetic phase.