Природа магнитного состояния слабо анионизбыточного манганита LaMnO₃₊δ - Пащенко, В.А.; Галетич, И.К.; Сиренко, В.А.; Еременко, В.В.; Еременко, А.В.; Брук, В.В. (Физика низких температур, 2018)
Работа посвящена выяснению природы магнитного состояния слабо анионизбыточного манганита лантана LaMnO₃₊δ (δ ≈ 0,0375). Подробно изучены особенности температурных и полевых зависимостей магнитного момента монокристаллического образца в области температур 2–350 К и в различных магнитных полях до 5 Тл вдоль с-оси кристалла. Восстановлена полевая зависимость обнаруженных особых температурных точек, таких как температура магнитного упорядочения, магнитного стеклования, расщепления магнитных фаз. Обнаружена взаимосвязь в поведении ряда особых точек от магнитного поля. Полученные результаты полностью согласуются с модельными представлениями магнитного фазового расслоения, что предсказывают образование автолокализованных состояний типа наноразмерных ферромагнитных капель в объемной антиферромагнитной матрице. Роботу присвячено з’ясуванню природи магнітного стану слабо аніоннадлишкового манганіту лантану
LaMnO₃₊δ (δ ≈ 0,0375). Детально вивчено особливості температурних та польових залежностей магнітного моменту монокристалічного зразка в області температур 2–350 К та в різних магнітних полях до 5 Тл
уздовж с-осі кристала. Відновлено польову залежність виявлених особливих температурних точок, таких
як температура магнітного упорядкування, магнітного склування, розщеплення магнітних фаз. Виявлено
взаємозв’язок в поведінці ряду особливих точок від магнітного поля. Отримані результати повністю узгоджуються з модельними уявленнями магнітного фазового розшарування, що передбачають формування автолокалізованих станів типу нанорозмірних феромагнітних крапель в об’ємній антиферомагнітній матриці. The work is devoted to elucidating the nature of
magnetic state of the weakly anion-excess lanthanum
manganite LaMnO₃₊δ (δ ≈ 0.0375). The features of
the temperature and field dependences of the magnetic
moment of a single crystal in the temperature range
2–350 K and in magnetic fields up to 5 T along the
c axis are studied in detail. It is restored the field dependence of the observed temperature points, such as
temperature of magnetic ordering, magnetic glass formation, magnetic phase separation. It is found a relationship in the behavior of a number of singular points. The obtained results fully agree with the model
representations of magnetic phase separation, which
predict a formation of self-trapped states of nanoscale
ferromagnetic droplets in a bulk antiferromagnetic
matrix.