Некоторые особенности длинноимпульсного режима распространения фононного листа в сверхтекучем ⁴He - Вовк, Р.В.; Williams, C.D.H.; Wyatt, A.F.G. (Физика низких температур, 2018)
Исследовано угловое распределение плотности энергии анизотропного «фононного листа» при его
распространении в сверхтекучем ⁴He при длительности импульса до 300 нс. Наличие плоского участка
на угловых зависимостях фононного сигнала объясняется образованием «горячего» участка в центральной области листа и процессом генерации высокоэнергетических фононов в этом центральном участке.
Насыщение ширины плоского участка при длительностях импульса вблизи 300 нс объясняется реализацией длинноимпульсного режима распространения пучка. Досліджено кутовий розподіл густини енергії анізотропного «фононного аркушу» при його поширенні в надплинному ⁴He при довжині імпульсу до 300 нс. Наявність плоскої ділянки на кутових залежностях фононного сигналу пояснюється
утворенням «гарячої» ділянки в центральній області аркушу
та процесом генерації високоенергетичних фононів в цій
центральній ділянці. Насичення ширини плоскої ділянки при
тривалості імпульсу поблизу 300 нс пояснюється реалізацією
довгоімпульсного режиму поширення пучка. The angular distributing of energy density of “phonon sheet”
at it propagation in superfluid ⁴He at length of impulse about
300 ns is investigated. The availability of flat top on angular dependences of phonon signal is explained by formation of «hot»
area in the central region of sheet and process of creation of
high energy phonons in this area. The saturation of the width
of the flat top for impulse near-by 300 ns is explained by realization of the long pulse regime.