Квантовые осцилляции в анизотропном вейлевском полуметалле в скрещенных магнитном и электрическом полях - Алисултанов, З.З.; Мусаев, Г.М.; Арсланбекова, М.М. (Физика низких температур, 2018)
Рассчитан электронный спектр анизотропного вейлевского полуметалла (ВП) в скрещенных магнитном и электрическом полях. Показано, что электрическое поле приводит к кардинальной перестройке зон Ландау. При некотором значении электрического поля происходит полный коллапс уровней Ландау, однако движение вдоль магнитного поля не исчезает в отличие от изотропного случая. Получены аналитические выражения для квантовой электроемкости в случаях слабого и сильного электрического полей. Предсказан новый фазовый переход между фазами ВП I и II типов, индуцированный электрическим полем. При значении электрического поля, соответствующего такому переходу, плотность состояний имеет особенность, как это и должно быть для фазовых переходов типа Лифшица. Используя подход Фальковского, показано, что фаза Берри для анизотропного ВП с наклонным спектром вблизи вейлевской точки равна π. Тогда квазиклассический подход приводит точно к такому же спектру, что и микроскопический. Розраховано електронний спектр анізотропного вейлівського напівметалу (ВН) у схрещених магнітному та електричному полях. Показано, що електричне поле призводить до кардинальної перебудови зон
Ландау. При деякому значенні електричного поля відбувається повний колапс рівнів Ландау, однак рух
уздовж магнітного поля не зникає на відміну від ізотропного випадку. Отримано аналітичні вирази для
квантової електроємності у випадках слабкого та сильного електричного полів. При значенні електричного поля, яке відповідне такому переходу, щільність станів має особливість, як це і повинно бути для
фазових переходів типу Ліфшиця. Використовуючи підхід Фальковського, показано, що фаза Беррі для
анізотропного ВН з похилим спектром поблизу вейлівської точки дорівнює π. Тоді квазікласичний підхід
призводить точно до такого ж спектру, що й мікроскопічний. We calculated the electron spectrum of an anisotropic Weyl semimetal (WSM) in crossed magnetic and
electric fields. We have shown that the electric field
leads to a cardinal rearrangement of the Landau bands.
At a some value of the electric field, a complete collapse
of the Landau levels occurs, but the motion along the
magnetic field does not vanish, in contrast to the isotropic case. We obtained analytical expressions for the
quantum electric capacity in cases of weak and strong
electric fields. We predicted a new phase transition between the phases of type I and type II of WSMs induced
by an electric field. When the value of the electric field
corresponds to such a transition, the density of states has
a singularity, as it should be for phase transitions of the
Lifshitz type. Using Falkowsky approach, we showed
that the Berry phase for an anisotropic VP with an inclined spectrum near the Weyl point is equal to π. Then
the quasiclassical approach leads exactly to the same
spectrum as the microscopic one.