К вопросу о фазовых состояниях, возникающих при допировании слоистых медных оксидов - Локтев, В.М.; Погорелов, Ю.Г. (Физика низких температур, 1996)
Предлагается качественный вид фазовой диаграммы высокотемпературных сверхпроводников, из которой следует возможность появления в них непроводящей, сверхпроводящей и проводящей (но несверхпроводящей) фаз по мере введения в исходные купратные соединения свободных носителей. Пропонується якісний вигляд фазової діаграми високотемпературних надпровідників, із якої випливає можливість появи в них непровідної, надпровідної та провідної (але ненадпровідної) фаз при введенні до вихідних купратних з’єднань вільних носіїв. The qualitative form of the phase diagram of high-Tc is proposed that consists of non-conducting, superconducting and conducting (but non-superconducting) phases appearing while doping the initial cuprate compounds with free carriers.