Магнитные резонансы в двухслойных пленках феррит-гранатов - Гришин, А.М.; Деллалов, В.С.; Шкарь, В.Ф.; Ямпольский, С.В. (Физика низких температур, 1996)
Исследованы частотные зависимости резонансных полей и интенсивностей однородных ферримагнитных резонансов (ФМР) и спин-волновых резонансов (СВР) в двухслойной феррит-гранатовой пленочной структуре, в которой один слой имеет анизотропию типа «легкая ось», а другой — «легкая плоскость», в случае, когда внешнее магнитное поле перпендикулярно плоскости пленки. Показано, что возбуждение СВР между двумя значениями частот (или полей) однородных ФМР объясняется явлением скин-эффекта на границе раздела слоев. Дана теоретическая оценка глубины проникновения спиновой волны в соседний слой. Досліджено частотні залежності резонансних полів та інтенсивностей ферімагнітних резонансів (фМР) та спін-хвильових резонансів (СХР) у двошаровій ферит-гранатовій плівці, один із шарів якої має анізотропію типу «легка вісь», а інший — «легка площина», у випадку, коли зовнішнє магнітне поле є перпендикулярним до площини плівки. Виявлено, що збудження СХР між двома значеннями частот (або полів) однорідних ФМР пояснюється явищем скін-ефекту на межі розподілу шарів. Наведено теоретичну оцінку глибини проникнення спінової хвилі у сусідній шар. The frequency dependences of resonant fields and intensities of the uniform ferromagnetic and spin wave resonances have been investigated in a two-layer iron garnet film structure, where one layer had easy-axis anisotropy and the other easy-plane one, if the external magnetic field is applied normally to the film plane. It is shown that the spin wave resonance excitation in the range between two frequency (or field) values can be explained by the skin effect at the interlayer boundary. The spin wave penetration depth into neighboring layer has been estimated theoretically.