Синтаксономія класу Festuco-Puccinellietea Soó ex Vicherek 1973 в Україні - Дубина, Д.В.; Дзюба, Т.П.; Ємельянова, С.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
Осуществлена синтаксономическая ревизия класса Festuco-
Puccinellietea в Украине. Согласно требованиям ICPN валидизированы названия трех ассоциаций (Puccinellietum bi lykianae,
Limonio tomentelli-Festucetum pseudodalmaticae, Limonio
meyeri-Festucetum pseudodalmaticae) и скорректировано название одной (Lepidio latifolii-Puccinellietum giganteae). Описана новая ассоциация — Agrostio maeoticae-Caricetum distantis.
Установлено, что основными факторами экологической
дифференциации синтаксонов являются влажность почвы
и омброрежим. По совокупности экологических факторов
наибольшую обособленность выявляют сообщества союзов
Festuco valesiacae-Limonion gmelinii, Camphorosmo-Agropyrion desertorum,
Atraphaxio-Capparion и Glycyrrhizion glabrae. A syntaxonomical revision of the class Festuco-Puccinellietea in
Ukraine has been conducted. According to the requirements of
ICPN the validization of three associations’ names (Puccinellietum
bilykianae, Limonio tomentelli-Festucetum pseudodalmaticae, Limo
nio meyeri-Festucetum pseudodalmaticae) and correction of the
name of one association (Lepidio latifolii-Puccinellietum giganteae)
have been made. The new association Agrostio maeoticae-
Caricetum distantis is described. It has been established that the
leading factors of the ecological differentiation of syntaxa are soil
moisture and climate humidity. On the base of environmental
factors com bi nation the most isolation is demonstrated by unions
Festuco valesiacae-Li mo nion gmelinii, Camphorosmo-Agropyrion
desertorum, Atraphaxio-Cap parion and Glycyrrhizion glabrae.