Екологічні карти трилатерального біосферного резервату "Західне Полісся" (Шацький НПП) та їх аналіз - Дідух, Я.П.; Фіцайло, Т.В.; Пашкевич, Н.А.; Мала, Ю.І. (Український ботанічний журнал, 2013)
Впервые создана карта биотопов для Шацкого НПП (биосферный резерват «Западное Полесье»), включающая 22 выдела, которые репрезентируют основное разнообразие экосистем региона. На основе данной карты разработана серия экологических карт: влажности, кислотности, содержания азота и карбонатов, солевого режима почвы, терморежима, континентальности и криорежима климата. Проанализировано распределение по градиенту факторов на картах и особенности дифференциации биотопов. Habitat map of Shatsky NNP (threelateral biosphere reservation «Western Polesie»), which includes 22 specifyings that represents the main ecosystems of the region was first created. On the basis of this map series of environmental maps including soil water regime, soil acidity, nitrogen and carbonate content, total salt regime, thermoregime, continentality and crio-climate are created. The gradient distribution of the factors and features of habitats differentiation are analyzed on the maps.