Сучасні підходи до класифікації плодів Brassicaceae (на прикладі видів флори України) - Ільїнська, А.П. (Український ботанічний журнал, 2013)
Разработана фасетная классификация плодов семейства Brassicaceae
на основании исследования особенностей их структурного разнообразия. Предполагается, что первичным исходным типом плода Brassicaceae был мономерикарпий, или вальвоид (стручок без носика). Димерикарпий — стручок с
носиком, рассматривается специализированной, новационной карпологической структурой семейства. Отсутствие
перегородки и формирование партикулятной разделительной зоны в плодах, изменение направления роста карпелл
также следует рассматривать новационными морфологическими признаками плодов, которые привели к повышению общего уровня их структурной организации. Уменьшение размера плодов, постепенная редукция их элементов,
ослабление функционирования локулярной разделительной зоны, уменьшение количества семян в гнездах плодов и
редукция последних отнесены к числу признаков, которые
увеличили адаптированность крестоцветных к изменяющимся условиям окружающей среды. Видам наибольшего
количества родов флоры Украины характерны латисептатно-сегрегатно-локулярные длинные или короткие мономерикарпии (Cardamine, Pseudoturritis, Arabis, Sisymbrium, Bar barea,
Rorippa, Hesperis, Fibigia, Alyssum, Berteroa, Schivereckia и др.),
а также синартикулятно-септатные димерикарпии (Dip lo taxis,
Kibera, Eruca, Brassica L., Erucastrum, Hirschfeldia, Sinapis).
Асептатно-сегрегатные мономерикарпии (Biscutella) и хори-
артикулятно-септатные или хориартикулятно-псевдосептатные димерикарпии (Rapistrum, Cakile, Crambe) имеют виды
немногих родов. Предполагается, что карпологическая эволюция Brassicaceae была направлена на формирование разнообразных пропагул, включающих «защищенные» семена,
т.е. отражает оптимизацию способов диссеминации и распространения растений. Для исследованных крестоцветных
указаны семь типов генеративной диаспории, обусловленных структурными особенностями плодов. The faceted classification of fruits of Brassicaceae (taxa of the
flora of Ukraine) has been developed on the basis of studies of
their structural diversity in the species growing with in the territory
of Ukraine and beyond its borders, as well as the analysis of
the published data. It is hypothesized that the primary ancestal
type of fruit in Brassicaceae was a monomericarp or valvoid one
(siliqua without the «beak»). Dimericarp — siliqua with the
«beak», is considered a specialized, novel carpological structure
in the family. The absence of a septum and the formation of the
particular separation zone in fruits, changing the growth direction
of carpels, should also be considered among innovative morphological
features of the fruit, which resulted in increase of the general
level of their structural organization. Reducing the size of the
fruit, the gradual reduction of its elements, the weakening of
functioning of the locular separation zone, reduction of the
number of seeds in the fruit, and the reduction of the loculi of
these are characters that enhance the adaptivity of species to
changing environmental conditions. In the flora of Ukraine best
represented are the genera and species that have latiseptate-segregate-
locular long or short monomericarps (Cardamine, Arabis,
Sisymbrium, Barbarea, Rorippa, Hesperis, Alyssum, Schivereckia
et all.) and synarticulate-septate dimericarps (Diplotaxis, Kibera,
Eruca, Brassica, Erucastrum et all.). Aseptato-segregate monomericarps
(Biscutella) and choriarticulate-septate or choriarticulate-
pseudoseptate dimericarps (Rapistrum, Cakile, Crambe) are
represented by a few species and genera.
It is assumed that carpological evolution in Brassicaceae was
directed toward the formation of the diversity of propagules from
the «protected» seeds, i.e. is a reflection of optimization ways of
dissemination and distribution of plants. For the studied crucifers,
seven types of generative diaspores caused by structural features of
the fruit are identified.