Лишайники ботанічного заказника "Лісники" (м. Київ) та їхні індикаторні властивості - Димитрова, Л.В. (Український ботанічний журнал, 2013)
На территории ботанического заказника «Лесники» (НПП «Голосеевский», г. Киев) в разных экотопах обнаружено 126 видов лишайников из 62 родов, 30 семейств, 9 порядков, 3 классов и 3 вида лихенофильных грибов — Athelia arachnoidea, Clypeococcum hypocenomycis и Xanthoriicola physciae. Agonimia borysthenica описана как новый для науки вид лишайника. Для территории Украины впервые приведены Bacidia pyc nidiata и Thelenella pertusariella, для ее равнинной части — Absconditella lignicola, Anisomeridium biforme, Bacidia laurocerasi, B. subincompta, Bactrospora dryina, Lecania croatica, Stenocybe pul latula, Verrucaria viridigrana, 17 видов являются новыми для Киевской обл. Новые виды лишайников сопровождаются краткой морфологической характеристикой, иллюстрациями, а также информацией об их экологии и распространении. Обнаруженные в заказнике виды — индикаторы старых лесов — свидетельствуют о высоком уровне сохранности и целостности дубовых, ясене-дубовых и ольховых лесов на малодоступных заболоченных участках «Лесников», что обусловливает значительную ценность этого объекта природно- заповедного фонда. В заказнике сохранилась уникальная типичная лихенобиота широколиственных лесов Украины, которая нуждается в усиленной охране. The lichen flora of different deciduous (oak, maple, ash, etc.) and pine forest stands in the Lisnyky Botanical Preserve (Kyiv, Ukraine) within 17 plots was studied. So far 126 lichen species and 3 lichenicolous fungi, e.g. Athelia arachnoidea, Clypeococcum hypo ce nomycis and Xanthoriicola physciae, were listed. Agonimia borysthenica is recently described asa a new to science lichen species. Ba cidia pycnidiata and Thelenella pertusariella are reported as new for Ukraine. Absconditella lignicola, Anisomeridium biforme, Ba ci dia laurocerasi, B. subincompta, Bactrospora dryina, Lecania croa ti ca, Stenocybe pullatula, Verrucaria viridigrana are reported for the first time for the plain part of Ukraine and 17 species are new for Kyiv Region. The distribution, ecology and conservation status of rare species and indicators of old-growth woodland are briefly discussed. The importance of the Lisnyky Botanical Preserve for the maintenance of lichen biodiversity is clearly illustrated by the presence of 17 indicator species which are included in the Red Lists of many European countries.