Периферійні популяції рідкісних видів рослин Українських Карпат - Кобів, Ю.Й. (Український ботанічний журнал, 2011)
Украинские Карпаты являются регионом, где многие редкие виды представлены периферическими популяциями. Выделены основные группы видов, имеющих там географически периферические популяции, и проанализированы закономерности их распространения. Рассмотрены также особенности экологически периферических популяций, встречающиеся на верхней и нижней границах распространения видов. Обсуждаются тенденции их пространственно-временной динамики. Обоснована необходимость их сохранения. The Ukrainian Carpathians are the region where a large number of rare species are represented by peripheral populations. The major groups of species having geographically peripheral populations are defined, and patterns of their distribution are analyzed. Peculiarities of ecologically peripheral populations occuring on the uppermost and lowermost limits of the species’ range are examined. The trends of their dynamics in space and time are discussed. A necessity of their conservation is justified.