Онтогенетична структура ценопопуляцій рідкісних видів рослин на території Національного природного парку "Деснянсько-Старогутський" - Клименко, Г.О. (Український ботанічний журнал, 2011)
Представлены результаты исследования онтогенетической структуры ценопопуляций семи видов редких растений в Национальном природном парке «Деснянско-Старогутский». Рассматриваемые ценопопуляции произростают в разных фитоценотических условиях. Установлено, что большинство ценопопуляций редких видов инвазионные, неполночленные, с преобладанием предгенеративных особей. Устойчивыми в условиях парка оказались ценопопуляции Circea аlpinа и Pulsatilla patens. Такие результаты связаны с сукцессионным статусом лесных массивов парка. The ontogenetic structure of coenopopulations for seven species of rare plants in the National Nature Park «Desnyansko-Starogutsky» is analysed. All selected plant species grow in different phytocoenotic conditions. The majority of rare plant coenopopulations belong to a category of young, incomplete ones, with prevalence of vegetative plants. The coenopopulations of Circea аlpinа and Pulsatilla patens are shown to be persistent within the park. These results are associated with the succession status of the forest in the studied area.