Методи картування при вивченні екології популяцій рідкісних видів рослин - Панченко, С.М. (Український ботанічний журнал, 2011)
Описана техника картирования популяций растений при маршрутных и стационарных исследованиях. Приведены примеры планов и картосхем популяций редких видов растений с использованием следующих методов картирования: точечного (Jovibarba globifera), сеточного (Goodyera repens), сплошного по квадратам (Huperzia selago), сплошного от линейного базиса (Lilium martagon) и сплошного от двух точечных базисов (отдельные клоны H. selago). Описание дополняется результатами сопутствующих наблюдений. Methods of the field mapping for plant populations are described. Examples of the maps of the rare species populations using point mapping (Jovibarba globifera), grid mapping (Goodyera repens), and continuous mapping in squares (Huperzia selago), from linear (Lilium martagon) and point bases (separate clones of H. selago) are demonstrated. The descriptions are supplied with the results of the observations.