Гамильтонов формализм в теории квадрупольного магнетика - Исаев, A.A. (Физика низких температур, 1997)
Получены скобки Пуассона для динамических переменных квадруиольного магнетика - плотности спина и матрицы квадруиольного момента. Основным моментом рассмотрения является вывод кинематической части лагранжиана системы. Найдены уравнения движения и определено число голдстоуновских и активационных мод в случае, когда функционал энергии инвариантен относительно спиновых вращений. Одержано дужки Пуасона для динамічних змінних квадруиольного магнетика - густини спіну та матриці квадруиольного моменту. Основним моментом розглядання е вивід кінематичної частинки лагранжіана системи. Знайдено рівняння руху і визначено число голдстоунівських та активаційних мод у випадку, коли функціонал енергії є інваріантним відносно спінових обертань. The Poisson brackets for the dynamic variables of the quadruple magnet — the density of the spin and the matrix of the quadruple moment, - have been found. The basic point tor consideration is the derivation of the kinematic part of the Lagrange function. Equations of motion have been obtained and the number of the Goldstone and activation modes has been determined tor the energy functional invariant with respect to space rotations.