Поведение парамагнитной восприимчивости 2D металла при переходах между нормальной, псевдощелевой и сверхпроводящей фазами - Гусынин, В.П.; Локтев, В.М.; Шарапов, С.Г. (Физика низких температур, 1997)
Рассчитана парамагнитная восприимчивость 2D металла с произвольной плотностью носителей.
Показано, что температурное поведение восприимчивости имеет отчетливо выраженную немонотонность при переходе из нормальной фазы в «аномальную», тоже несверхпроводящую, одночастичный
спектр которой содержит псевдощель. Розраховано парамагнітну сприйнятливість 2D метала з довільною густиною носіїв. Показано,
що температурна поведінка сприйнятливості має добре виражену немонотонність при переході з
нормальної фази до «аномальної*, теж ненадпровідної, одночастинковий спектр якої містить псевдощілину. The paramagnetic susceptibility of a 2D metal
with arbitrary carrier density is calculated. It is
shown that its temperature behaviour has evident
nonmonotony at transition from the normal phase to
the so called «abnormal» one which is also non-superconducting, and whose one-particle spectrum contains a pseudogap.