Кооперативный механизм диффузии в металлическом стекле - Давыдов, Л.Н. (Физика низких температур, 1997)
Получены общие соотношения для коэффициентов диффузии при кооперативном механизме
диффузии в рамках предложенной модели стекол типа металл-металлоид. Термодинамика
комплексов Бернала-Полка строится, исходя из гамильтониана Изинга-Накано и теории
замороженных флуктуаций. Исследована температурная зависимость коэффициента диффузии в
случаях большой и малой дисперсий парных межатомных корреляций. Одержано загальні співвідношення для коефіцієнтів дифузії при кооперативному механізмі
дифузії в рамках запропонованої моделі металевого скла типу метал-металоїд. Термодинаміка
комплексів Бернала —Полка будується, виходячи з гамільтоніана Ізінга-Накано і теорії
заморожених флуктуацій. Досліджено температурну залежність коефіцієнта дифузії у випадках
великої і малої дисперсій парних міжатомних кореляцій. General relations for diffusion coefficients in
case of cooperative diffusion are obtained on the
basis of the proposed model of metal-metalloid glass.
In the model the thermodynamics of the Bernal-Polk complexes is developed using the Ising-Nakano Hamiltonian and the theory of frozen-in fluctuations. The temperature dependence of diffusivity
is analized both in the cases of large and small
dispersion of pair interatomic correlations.