Valeriana simplicifolia (Rchb.) Kabath в Україні: поширення, морфологія, еколого-ценотична приуроченість - Дмитрах, Р.І. (Український ботанічний журнал, 2011)
Описана техника картирования популяций растений при маршрутных и стационарных исследованиях. Приведены примеры планов и картосхем популяций редких видов растений с использованием следующих методов картирования: точечного (Jovibarba globifera), сеточного (Goodyera repens), сплошного по квадратам (Huperzia selago), сплошного от линейного базиса (Lilium martagon) и сплошного от двух точечных базисов (отдельные клоны H. selago). Описание дополняется результатами сопутствующих наблюдений. Data on distribution and the range limits for Valeriana simplicifolia (Rchb.) Kabath in Ukraine are presented. Morphological characters of V simplicifolia and V dioica L. are compared. It is established that V simplicifolia is morphologically different from V dioica s. str. Biological, ecological-coenotic and floristic characteristics of the species were studied. Factors important for its population viability are defined.