Ядеpная магнитная pелаксация втоpого pода в обpазцах с туннельными двухуpовневыми системами - Захаров, Л.Ж.; Чоторлишвили, Л.Л.; Тугуши, А.И. (Физика низких температур, 1998)
Изучена ядерная магнитная релаксация второго рода, обусловленная электрическим
квадрупольным взаимодействием между парамагнитными и двухуровневыми системами. Проведено
сравнение времен релаксации первого и второго рода, магнитных полях преобладает релаксация второго рода. Показано, что при относительно низких магнитных полях преобладает релаксация второго рода Вивчено ядерну магнітну релаксацію другого роду, обумовлену електричною квадрупольною
взаємодією між парамагнітними центрами та дворівневими системами. Проведено порівняння часів
релаксації першого та другого роду. Показано, що при відносно низьких магнітних полях переважає
релаксація другого роду. The nuclear magnetic second-order relaxation
due to the electric quadrupole interaction between
paramagnetic centers (PC) and tunnel twolevel systems is studied The times ot the first-order and the
second-order relaxations are compared. It is shown
that in relatively low magnetic fields the second-order relaxation predominates.