Об учете эффекта увлечения пpи pаспpостpанении волн четвеpтого звука в pаствоpе двух свеpхтекучих жидкостей - Вильчинский, С.И. (Физика низких температур, 1998)
Рассмотрено распространение волн четвертого звука в растворе двух сверхтекучих жидкостей
³Не-⁴Не с учетом эффекта взаимного увлечения сверхтекучих движении. Показано, что учет эффекта
увлечения приводит к изменению отношения интенсивностей волн второго и первого четвертых
звуков. Розглянуто розповсюдження хвиль четвертого звуку в розчині двох надплинних рідин ³Не-⁴Не
урахуванням ефекту взаємного захоплення надплинних рухів. Показано, що урахування ефекту
захоплення приводить до зміни відношення інтенсивностей хвиль другого та першого четвертих
звуків. Propagation of waves of the fourth sound in a solution of two superfluids ³Не-⁴Не is considered
taking into account the effect of mutual drag of
superfluid motions. It is shown that account of the
drag effect results in the change of the intensity
ratio of the waves of the second and first fourth
sounds.