Особенности динамики кристаллической решетки слоистых ВТСП купратов и родственных соединений - Паршин, П.П.; Землянов, М.Г.; Иродова, А.В. (Физика низких температур, 1996)
Методом неупругого рассеяния нейтронов исследованы спектры колебаний кристаллической решетки и парциальные спектры колебаний атомов меди для соединений гомологического ряда висмутовых ВТСП купратов и родительской фазы СаСuО₂. Сделан вывод, что основные силовые взаимодействия атомов в блоках -Са-СuО₂- и -BiO-SrO- сохраняются во всем ряду, а динамическое поведение атомов меди в основном определяется их ближайшим окружением — атомами кислорода в слое -СuО₂-. Методом непружнього розсіяння нейтронів досліджено спектри коливань кристалічної гратки та парціальні спектри коливань атомів міді для сполук гомологічного ряду вісмутових ВТНП купратів і батьківської фази СаСuО₂. Зроблено висновок про те, то основні силові взаємодії атомів у блоках -Са-СuО₂~ і -ВіО- SrO- збережуються в усьому ряді, а динамічна поведінка а томів міді в основному обумовлюється їх найближчим оточенням — атомами кисню у шарі -СuО₂-. Vibrational spectra of crystal lattice and partial vibrational spectra of copper atoms in the compounds of the bismuth homologous series of HTS cuprates and in the parent phase СаСuО₂ have been investigated by the neutron inelastic scattering. It is shown that the main force atomic interactions in the -Са-СuО₂- and -BiO-SrO- blocks of the compounds are conserved. The dynamical behavior of the copper atoms is defined mainly by their interaction with the nearest oxygen atoms in the -СuО₂- layer.