Сравнение структурных и сверхпроводящих свойств вискеров Bi₂Sr₂CaCu₂Ox - Горлова, И.Г.; Тимофеев, В.Н. (Физика низких температур, 1996)
Проведено сравнительное исследование структурных и проводящих свойств вискеров Bi₂Sr₂CaCu₂Ox (BSCCO). Образцы изучались в просвечивающем электронном микроскопе. Вискеры с поперечными размерами вплоть до 1 х0,1 мкм — монокристаллы высокого качества. Некоторые образцы полностью свободны от дислокаций и содержат только сверхструктурные дефекты. Показано, что квазиодномерное поведение парапроводимости не связано с дислокациями. Однако избыточная проводимость сильно подавлена в образце с двойникованием. Возможной причиной анизотропии парапроводимости и одномерного поведения может быть существование сверхструктуры вдоль оси b в монокристаллах BSCCO. Проведено порівняльне дослідження структурних і провідних властивостей віскерів Bi₂Sr₂CaCu₂Ox(BSCCO). Зразки було вивчено в просвічуючому електронному мікроскопі. Віскери з поперечними розмірами аж до 1 х0,1 мкм — монокристали високої якості. Деякі зразки повністно вільні від діслокацій і містять лише структурні дефекти. Показано, що квазіодновимірна поведінка парапровідності не пов’язана з діслокаціями. Але надмірна провідність сильно пригнічена в зразку з двійникуванням. Можливою причиною анізотропії парапровідності і одновимірної поведінки може бути існування надструктури уздовж вісів в монокристалах BSCCO. The results of a combined study of the structural and conductive properties of BSCCO (2212) whiskers are reported. After electrical measurements the samples are examined by transmission electron microscopy. The whiskers with transverse dimensions as small as 1x0.1μm² are single crystals of high quality. Some of the samples are free of dislocations, and contain only superstructure defects. It is found that the quasi-one-dimensional behavior of the paraconductivity is independent of the presence of dislocations. However, the excess conductivity is suppressed in the twinned whiskers. The existence of superstructure along the d-direction in BSCCO crystal could be a possible reason for the ab plane paraconductivity anisotropy, resulting in the one-dimensional conducting fluctuations.