Метастабильность YBa₂Cu₃O₇₋x соединения при комнатной температуре - Бродянский, А.П.; Дмитренко, И.М.; Эренбург, А.И.; Фомин, А.В.; Попивненко, О.Л.; Гарбюуз, А.С. (Физика низких температур, 1996)
Зафиксировано в тонких пленках YBaCuO зависящее от времени структурное превращение орторомбической YBa₂Cu₃O₇₋x (Тс ≈ 90 К) в YBa₂Cu₃O₈ при температуре 300 К и атмосферном давлении кислорода. Показано, что структурная трансформация идет по схеме YBa₂Cu₃O₇₋x - > У₂Ва₄Сu₇О₁₄+y -> YBa₂Cu₄O₈. Представленные результаты являются первым прямым экспериментальным доказательством, метастабильности температурной сверхпроводящей фазы YBa₂Cu₃O₇₋x (х ≈ 0). Зафіксовано в тонких плівках YBaCuO залежне від часу структурне перетворення орторомбічної YBa₂Cu₃O₇₋x (Тс ≈ 90 К) в YBa₂Cu₃O₈ при температурі 300 К та атмосферному тиску кисня. Показано, що структурна трансформація проходить за схемою YBa₂Cu₃O₇₋x - > У₂Ва₄Сu₇О₁₄+y -> YBa₂Cu₄O₈. Представлені результати є першим безпосереднім експериментальним доказом метастабільності низькотемпературної надпровідної фази YBa₂Cu₃O₇₋x (х ≈ 0). We report the XRD observation of the YBa₂Cu₃O₇/YBa₂Cu₃O₈ structural isothermal transformation at room temperature and atmospheric oxygen pressure. It is shown that this structural transformation runs according to the scheme: YBa₂Cu₃O₇₋x - > У₂Ва₄Сu₇О₁₄+y -> YBa₂Cu₄O₈. These results are the first straightforward experimental evidence that the superconducting orthorhombic YBa₂Cu₃O₇₋x (х ≈ 0) is metastable under the ambient pressure at moderate temperature.