Дилатационные объемы кислородных дефектов высокотемпературных сверхпроводников - Дегтяренко, Н.Н.; Елесин, В.Ф. (Физика низких температур, 1996)
Методом молекулярной динамики рассчитаны дилатационные объемы основных дефектов кислородной подсистемы соединения YBa₂Cu₃O₇₋x. Рассматривались дефекты типа разупорядочения кислородных атомов в базовой плоскости YBa₂Cu₃O₇, кислородные вакансии и междоузельные атомы. Показано, что дилатационный объем кислородной вакансии в YBa₂Cu₃O₇₋x (положение 0(4)) имеет положительный знак и величину порядка нескольких A³ (с учетом изменения зарядового состояния ближайших ионов меди). Проведено сравнение с экспериментальными данными. Методом молекулярної динаміки обчислено дилатаційні об’єми основних дефектів кисневої підсистеми сполуки YBa₂Cu₃O₇₋x. Розглянуто дефекти типу розупорядкування кисневих атомів у базовій площині YBa₂Cu₃O₇, кисневі вакансії та міжвузлові атоми. Показано, що дилатаційний об’єм кисневої вакансії в YBa₂Cu₃O₇₋x(позиція 0(4)) має позитивний знак та величину порядку кількох A³ (з урахуванням зміни зарядового стану найближчих іонів міді). Проведено порівняння з експериментальними даними. By the molecular dynamics simulation method, dilatation volumes were calculated of the basis defects in the oxygen subsystem of the YBa₂Cu₃O₇₋x compound. The defects considered are oxygen atoms disordering in the base plate of YBa₂Cu₃O₇, oxygen vacancies and interstitial atoms. It is shown that the oxygen vacancy dilatation volume in YBa₂Cu₃O₇₋x (position 0(4)) has got a positive sign and the value approximately equal to some A³. The change of the nearest Cu ions charges takes into account the neutral condition of a crystal. The comparison is made with experimental data.