О связи магнитных свойств при 4,2 К и структуры ванадия, деформированного в различных температурных условиях - Аксенов, В.К.; Черняк, Н.А.; Волчок, О.И.; Стародубов, Я.Д. (Физика низких температур, 1996)
Изучено влияние деформации волочением при 300 и 77 К на намагниченность ванадия при 4,2 К. Установлено, что наблюдаемые изменения критических полей, пиннинга и особенности проявления пик-эф-фекта определяются формированием неоднородных дислокационных структур, связанных с возникновением границ разориентации деформационного происхождения. Показано, что с понижением температуры деформации наблюдаемые эффекты усиливаются, что обусловлено возрастанием мощности границ разориентации. По изменениям верхних критических полей проведена оценка плотности дислокаций в наиболее мощных границах. Вивчено вплив деформації волочінням при 300 та 77 К на намагніченість ванадію при 4,2 К. Встановлено, що спостерігаємі зміни критичних полів, пінінгу та особливості виявлення пік-ефекгу обумовлені формуванням неоднорідних дислокаційних структур, що пов’язані з виникненням меж разорієнтації деформаційного походження. Показано, що із зниженням температури деформації спостережувані ефекти посилюються, що обумовлено зростанням потужності меж разорієнтації. По змінам верхніх критичних полів зроблено оцінку густини діслокацій у найбільш потужних межах. The effect of deformation by drawing at 300 and 77 К on magnetization of vanadium at 4.2 К is studied. It has been found that the changes of critical fields, pinning and peculiarities of peak-effect observed are defined by the heterogeneous dislocation structures resulting from a formation of misorientation boundaries of deformation origin'. It is shown that with decreasing deformation temperature the effects observed are enhanced due to increasing power of the misorientation boundaries. The dislocation density in the most powerful boundaries is determined from the measurements of varying upper critical fields.