Зееман-эффект в ЯКР YBa₂Cu₃O₇₋x - Бондарь, А.В.; Федотов, Ю.В. (Физика низких температур, 1996)
Методом ЯКР исследован зееман-эффект на ядрах ⁶³Сu2 в YBCO. В узком диапазоне магнитных полей обнаружены осцилляции огибающей сигнала спинового эха А(τ) ядер ⁶³Сu2. Основные особенности эксперимента для ядер ⁶³Сu2 удается описать на основе рассмотрения простой решетки абрикосовских вихрей. Обнаружена сильная зависимость диапазона магнитных полей, в которых наблюдаются осцилляции А(τ), от последовательности процедур охлаждения и приложения магнитного поля. Методом ЯКР досліджено зееман-ефект на ядрах ⁶³Сu2 в YBCO. В вузькому діапазоні магнітних полів виявлено осциляції обвідної сигнала спінової луни А(τ) ядер ⁶³Сu2. Основні особливості експерименту для ядер ⁶³Сu2 можуть бути описані на основі розгляду простої гратки абрикосівських вихорів. Виявлено сильну залежність діапазону магнітних полів, в яких спостерігались осциляції А(τ), від послідовності процедур охолодження і прикладання магнітного поля. The Zeeman effect on ⁶³Сu2 nuclei in YBCO was investigated by a NQR method. It is found that in a narrow range of magnetic fields the envelope of spin echo signal A(τ) of ⁶³Сu2 nuclei exhibits an oscillators character. Most of the experimental results can be described in terms of the Abrikosov vortices lattice. It is found that the range of magnetic fields which gives birth to the oscillations of A(τ) depends on the sequence of cooling and magnetization procedures.