Нові для України види анаморфних грибів із Лівобережного Полісся. 1. Гіфоміцети родів Cladosporium, Fusicladium, Passalora, Ramularia - Андріанова, Т.В. (Український ботанічний журнал, 2011)
Сообщается о шести новых для Украины видах грибов, обнаруженных на растениях в Национальном природном парке «Деснянско-Старогутский» (Сумская обл.): Cladosporium aristolochiae Н. Zhang et Z.Y. Zhang, C. galii Mulenko, К. Schub. et M. Кozlowska, Fusicladium astericola (Davis) К. Schub. et U. Braun, F. lysimachiae (Guba) К. Schub. et U. Braun, Passalora comari (Peck) U. Braun и Ramularia rhaetica (Sacc. et G. Winter) Jaap. Для всех видов представлены подробные описания и микроморфологические признаки, установленные при помощи СЭМ, общее распространение, иллюстрации. Обсуждаются особенности их таксономического положения, морфологи и биологии. Cladosporium aristolochiae H. Zhang et Z.Y. Zhang, C. galii Mulenko, K. Schub. et M. Kozlowska, Fusicladium astericola (Davis) K. Schub. et U. Braun, F. lysimachiae (Guba) K. Schub.et U. Braun, Passalora comari (Peck) U. Braun and Ramularia rhaetica (Sacc. et G. Winter) Jaap are reported as six new species for Ukraine. They were collected on plants in the Desniansko-Starogutsky National Nature Park (Sumy Region). Species descriptions with micromorphological characters observed under the SEM, general distribution and illustrations are provided. Details of their taxonomy, morphology and biology are discussed.