Исследование особенностей распространения краевых магнитоплазмонов в слое поверхностных электронов - Киричек, О.И.; Беркутов, И.Б.; Ковдря, Ю.З.; Григорьев, В.Н. (Физика низких температур, 1996)
С помощью нового метода возбуждения и регистрации краевых магнитоплазменных колебаний экспериментально исследована новая мода краевых магнитоплазмонов в слое поверхностных электронов над жидким гелием. Эксперименты проводились на частотах 1,5-3 МГц в магнитных полях до 0,5 Тл при температурах от 0,6 до 0,9 К. Проведено сравнение полученных результатов с существующими теоретическими моделями. За допомогою нового методу збудження та реєстрації крайових магнітоплазмових коливань експериментально досліджено нову моду крайових магнітоплазмонів у шарі поверхневих електронів над рідким гелієм. Експерименти проведено на частотах 1,5—3 МГц у магнітних полях до 0,5 Тл при температурах від 0,6 до 0,9 К. Зроблено порівняння результатів з існуючими теоретичними моделями. The new mode of edge-magnetoplasmons in a sheet of surface electrons over liquid helium is investigated by using a new method for the excitation and registration. The experiments are carried out at frequencies of 1.5 to 3 MHz in magnetic fields up to 0.5 T at temperatures from 0.6 to 0.9 K. The results obtained are compared with theoretical models available.