Экспериментальные исследования низкополевой нелинейной восприимчивости эпитаксиальной YBCO пленки, нагруженной транспортным током - Хохлов, В.А.; Дроботько, В.Ф. (Физика низких температур, 1996)
Представлены предварительные результаты экспериментальных исследований температурной зависимости компонент восприимчивости x'(T) и x"(Т) и модуля ее третьей гармоники |x₃| крупноблочной эпитаксиальной YBCO пленки, нагруженной постоянным транспортным током. Пленка содержала слабые связи как внутри блоков (малоугловые связи), так и между блоками (большеугловые связи). Присутствие транспортного тока приводит к смещению начала появления диамагнитного отклика в область низких температур, к увеличению крутизны высокотемпературного фронта кривых x''(T) и x(Т) и к уменьшению максимальных значений величин xm''(Т) и |x₃|. Производная dx''/dItr примерно в 2,5 раза меньше d|x₃|/dItrОбсуждаются возможные причины наблюдаемого явления. Показано попередні результати експериментальних досліджень температурної залежності компонент сприйнятливості xm'(Т) i xm''(Т) модуля її третьої гармоніки |x₃| крупноблочно! епітаксіальної YBCO плівки, навантаженої постійним транспортним струмом. Плівка містить слабкі зв’зки як усередині блоків (малокутові зв’зки), так і між блоками (більшекутові зв’зки). Присутність транспортного струму приводить до зміщення початку появи діамагнітного відгуку в області низьких температур, до збільшення крутості високотемпературного фронту кривих x"(D і Х’(Т) та зменшення максимальних значень величин xm''(Т) і |x₃|. Похідна dx''/dItr приблизно в 2,5 рази менше d|x₃|/dItr. Обмірковуються можливі причини спостерігаємого явища. The preliminary results of experimental investigation of a temperature dependence of the susceptibility xm''(Т) and x(T) and modulus of its 3rd harmonic |x₃| are given for a bulk epitaxial d.c.-carrying YBCO film. There were the weak bonds not only inside the blocks (small-angle bonds) but also between them (large-angle bonds). The presence of the transport current leads to a shift of the diamagnet response to a low-temperature region, increasing steeply sloping curves xm''(Т) and xm'(Т) in the high-temperature region and decreasing maximum values of xm''(Т) and |x₃|. The derivative dx''/dItr is less than d|x₃|/dItr by a factor of 2.5. The mechanisms are considered which may be responsible for the phenomenon observed.