Структурный переход, индуцируемый магнитным полем в кристалле с сильной анизотропией g-тензора редкоземельных ионов - Переверзев, Ю.В. (Физика низких температур, 1996)
Дано теоретическое описание структурного фазового перехода в магнитном поле. Причиной перехода является сильная анизотропия g-тензора магнитного иона и магнитный аналог эффекта Яна-Теллера на основном дублете. Смоделировано взаимодействие структурного параметра порядка с магнитным полем. Достигнуто согласие с экспериментальными результатами в кристалле KEr(MoO₄)₂. Дано теоретичний опис структурного фазового переходу в магнітному полі. Причина переходу пов’язана з сильною анізотропією g-тензора магнітного іона та з магнітним аналогом эфекту Яна-Теллера на основному дублеті. Змодельовано взаємодію структурного параметра впорядкування з магнітним полем. Досягнено погодження з експериментальними результатами в кристалі KEr(MoO₄)₂. The theoretical description is given of the structural phase transition in the magnetic field, caused by a strong anisotropy of the magnetic ion g-tensor and the magnetic analog of Jan-Teller effect. The interaction of the structural order parameter with the magnetic field is modelled. Obtained results show a good fits with the experimental data for KEr(MoO₄)₂ crystal.