Влияние ориентационного упорядочения молекул на подвижность дислокаций в фуллерите C₆₀ - Нацик, В.Д.; Лубенец, С.В.; Фоменко, Л.С. (Физика низких температур, 1996)
Систематизированы экспериментальные данные о параметрах пластичности кристаллов C₆₀ в широком интервале температур 81-570 К, полученные методом микроиндентирования. Аномалии температурной зависимости микротвердости сопоставлены с температурным спектром акустической релаксации и обсуждена их связь с ориентационными превращениями в этих кристаллах. Проанализирован вклад динамического взаимодействия дислокаций с вращательными степенями свободы молекул C₆₀ и показано, что эффектами этого взаимодействия объясняются основные особенности температурной зависимости микротвердости в области фазового перехода ГЦК-»ПК и в области температур ориентационного стеклования (порядка и ниже 160 К.) Систематизовано експериментальні дані відносно параметрів пластичності кристалів C₆₀ в широкому інтервалі температур 81-570 К, одержаних методом мікроіндентування. Аномалії температурної залежності мікротвердості порівняно з температурним спектром акустичної релаксації та обговорено їх зв’язок з орієнта-ційними перетвореннями в цих кристалах. Проаналізовано внесок динамічної взаємодії дислокацій з обертальними ступінями свободи молекул C₆₀ і показано, що ці ефекти пояснюють головні особливості температурної залежності мікротвердості в області фазового переходу ГЦК-»ПК та в області температур орієнтаційного склування (порядку 160 К і нижче). Experimental data are systematized for the plasticity parameters of the C₆₀ crystals from microindentation measurements made in a wide temperature range of 81-570 K. The temperature dependences of microhardness are compared with the temperature spectrum of the acoustic relaxation and their association with the orientational transformations in these crystals is discussed. The contribution of the dynamic interaction between dislocations and the rotary degrees of freedom of the C₆₀ molecules is analyzed. The results indicate that the main features of the temperature dependence of the microhardness in the fcc-»sc phase transformation region and at temperatures of the orientational glass transition of about 160 К and below can be explained by these effects.