О транспортных характеристиках мезоскопического кристалла с примесями в потенциальных барьерах - Король, А.Н. (Физика низких температур, 1996)
Рассматривается одномерная баллистическая сверхрешетка (мезоскопический кристалл), содержащая примесные центры в потенциальных барьерах. В рамках метода эффективной массы рассчитывается зависимость коэффициента трансмиссии Т от энергии ε данной структуры. Показано, что за счет рассеивателей наблюдается увеличение Т на несколько порядков, существенный сдвиг резонансных пиков, при определенных энергиях восстановление плато в зависимости Т(ε), характерное для случая V = О (V — высота барьера) . Таким образом, продемонстрирована возможность варьировать энергетический спектр мезоскопического кристалла в широких пределах. Розглядається одновимірна балістична надгратка (мезоскопічний кристал), яка містить домішкові центри в потенціальних бар’єрах. В рамках методу ефективної маси розраховується залежність коефіцієнта трансмісії Т від енергії ε даної структури. Показано, що за рахунок розсіювачів спостерігається збільшення Т на декілька порядків, суттєвий зсув резонансних піків, при певних енергіях відновлення плато в залежності Т(ε), характерне для випадку V = О (V — висота бар’єру). Таким чином, продемонстровано можливість варіювати енергетичний спектр мезоскопічного кристала в широких межах. The one-dimensional ballistic superlattice (a mesoscopic crystal) containing impurity centers at potential barriers is considered. The dependence of the transmission coefficient T upon the energy ε of this structure is calculated by the method of effective mass. It is shown that owing to the carriers, T increases by several orders of magnitude, the resonance peaks shift considerably, at certain energies the plateau restores depending on Т(ε), which is characteristic of the V = 0 case (V is the barrier height). The possibility is thus shown to vary the mesoscopic crystal spectra within wide limits.