Двухмерное поведение объемных высокотемпературных сверхпроводников - Михеенко, П.Н.; Абалешева, И.С.; Левандовский, С.Й. (Физика низких температур, 1996)
Методом степенной аппроксимации вольт-амперных характеристик получены новые данные, свидетельствующие о реализации в гранулированных ВТСП образцах двухмерного поведения с аномально большим интервалом между среднеполевой критической температурой и температурой перехода Березинского—Кос-терлица—Таулесса. Показано, что такое поведение является следствием малой эффективной толщины сверхпроводящих слоев и неидеальности их состыковки на межгранульных границах металлооксида. Методом степеневої апроксимації вольт-амперних характеристик отримано нові дані, що свідчать про наявність у гранульованих ВТНП зразках двовимірної поведінки з аномально великим інтервалом між серед-ньопольовою критичною температурою і температурою переходу Березинського—Костерліца—Таулесса. Показано, що така поведінка є наслідком малої ефективної товщини надпровідних шарів і неідеальності їхнього стикування на міжгранульних оболонках металооксиду. Using the power-law analysis of current-voltage characteristics, the new data have been obtained corroborating the realization in granular high-Tc samples the two-dimensional behavior with an anomalously large difference between mean-field critical temperature and the temperature of Berezinsky-Kosterlitz-Thouless transition. It is shown that such a behavior is due to a small effective thickness of superconducting layers and their non-perfect attachment in the HTS intergranular boundaries of metal oxides.