Флуктуонные и фазонные состояния в YBa₂Cu₃O₆,₃₅ - Кукушкин, Л.С.; Самоваров, В.Н.; Либин, М.Ю. (Физика низких температур, 1996)
Приведены экспериментальные данные и результаты расчета, свидетельствующие о реализации в оксидных купратах типа 1-2-3 самосогласованных электронно-структурных состояний — флуктуонов и фазонов. Обсуждается роль этих состояний в процессах перераспределения нормальных и фотовозбужденных электронов между купратной и цепочечной плоскостями вблизи перехода диэлектрик—металл, а также в явлении фотометаллизации YBa₂Cu₃O₆ + х. Наведено експериментальні дані і результати розрахунку, які свідчать про реалізацію в оксидних купратах типу 1 -2-3 самоузгоджених електронно-структурних станів — флуктуонів і фазонів. Досліджується роль цих станів у процесах перерозподілу нормальних і фотозбуджених електронів між купратною і ланцюговою площинами поблизу переходу діелектрик—метал, а також у явищі фотометалізаціі YBa₂Cu₃O₆ + х. The possibility of existence of selfconsistent electronic-structure states — fluctuons and phasons in YBCO cuprates has been substantiated experimentally and theoretically. The role is discussed which fluctuons and phasons play in the processes of normal and photoexcited electrons redistribution between the active and basal planes of YBCO near the dielectric-metal transition as well as in the photometallization.