Разрушение антиферродисторсионного ян-теллеровского упорядочения в кристалле KDy(MoO₄)₂ в магнитном поле: образование промежуточной фазы - Харченко, Ю.Н. (Физика низких температур, 1996)
Методами поляризационной оптики в диапазоне длин волн от 400 до 800 нм были проведены исследования слоистого кристалла KDy(MoO₄)₂ во внешнем магнитном поле, приложенном вдоль направления максимального g-фактора узлов одной из подрешеток. При температуре 7 К в поле Н₁ = 32 кЭ был обнаружен новый индуцированный полем структурный фазовый переход. Превращение высокотемпературной и низкотемпературной фаз друг в друга происходит путем образования промежуточной фазы. Сделано предположение, что промежуточная фаза может иметь модулированную структуру. Экстраполяция температурных зависимостей полей перехода Н₁ и H₂ показывает, что промежуточная кристаллическая фаза должна существовать и при Н = 0 в интервале температур от T₁ = 11,5 К до Т2 = 14,3 К. Методами поляризаційної оптики в діапазоні довжин хвиль від 400 до 800 нм було проведено дослідження шаруватого кристалу KDy(MoO₄)₂ в зовнішньому магнітному полі, яке було прикладено вздовж напрямку максимального g-фактора вузлів однієї з підграток. При температурі 7 К в полі Н₁ = 32 кЕ було виявлено новий індукований полем структурний фазовий перехід. Перетворення високотемпературної та низькотемпературної фаз одна в одну проходить шляхом утворення проміжної фази. Зроблено допущення, що проміжна фаза може мати модульовану структуру. Екстраполяція температурних залежностей полів переходів Н₁ i H₂ показує, що проміжна кристалічна фаза повинна бути і при Н = 0 в інтервалі температур від T₁ = 11,5 К доТ2= 14,3 К. The layered crystal KDy(MoO₄)₂ has been investigated by means of polarization optics in the wavelength region 400-800 nm and in the external magnetic field applied along the direction of the maximum g-factor of the sites of one of the sublattices. A new field-induced structural phase transition was revealed at the temperature 7 К in the field Н₁ = 32 kOe. The mutual transformations between low- and high-temperature phases occur through a formation of the intermediate phase. It is supposed that intermediate phase has a modulated structure. The extrapolated temperature dependences of the transition fields Н₁ and H₂ shown that the intermediate crystal phase has to exist at Н = 0 in the temperature range from T₁= 11.5 К to T2 = 14.3 К as well.