Изменение поляризации, обусловленное переменным магнитным полем при низких спиновых температурах - Абашидзе, А.И.; Буишвили, Л.Л.; Буишвили, Т.Л.; Хомерики, Р.Р. (Физика низких температур, 1996)
Рассмотрено насыщение линии ЯМР высокочастотным магнитным полем при произвольных значениях поляризации спин-системы. Показано, что при поляризациях близких к единице изменение насыщения со временем происходит по степенному закону, в отличие от высокотемпературного случая, где динамика, изменения поляризации носит экспоненциальный характер. Розглянуто насичення лінії ЯМР високочастотним полем при довільних значеннях поляризації спін-сис-теми. Показано, що при поляризаціях близьких до одиниці зміна насичення з часом відбувається згідно з степеневим законом, на відміну від високотемпературного випадку, де динаміка зміни поляризації носить експоненціальний характер. Saturation of the NMR line by a high frequency magnetic field is considered for arbitrary values of polarization. It is shown that for polarization p « 1 it varies with time according to a power law, in contrast to the high-temperature case, where the variation of polarization has the exponential form.