Взрывная десорбция частиц из твердого метана, индуцированная электронным пучком - Хижный, И.В.; Уютнов, С.A.; Блудов, М.А.; Савченко, Е.В. (Физика низких температур, 2018)
Исследован интегральный выход десорбции частиц из твердого метана при облучении электронным пучком при гелиевой температуре. Обнаружен эффект взрывной десорбции с поверхности твердого метана при достижении критической дозы облучения ~100 эВ на одну молекулу метана. Выход частиц сопровождается всплеском катодолюминесценции твердого метана. Этому эффекту предшествуют нарастающие по интенсивности осцилляции выхода десорбции с периодом 10 с. Досліджено інтегральний вихід десорбції частинок з твердого метану при опроміненні електронним пучком при температурі рідкого гелію. Виявлено ефект вибухової десорбції з поверхні твердого метану при досягненні критичної дози опромінення ~ 100 еВ на одну молекулу метану. Вихід частинок супроводжується сплеском катодолюмінесценції твердого метану. Цьому ефекту передують наростаючі за інтенсивністю осциляції виходу десорбції з періодом 10 с. Ключові слова: твердий метан, електронне опромінення, вибухова десорбція, катодолюмінесценція, автоколивання. The total yield of particles desorption from solid methane under irradiation with an electron beam was studied at helium temperature. The effect of explosive desorption from the surface of solid methane was discovered upon reaching a critical irradiation dose of ~ 100 eV per methane molecule. The yield of the particles is accompanied by a burst of cathodoluminescence of solid methane. This effect is preceded by increasing oscillations of the desorption yield with a period of 10 s.